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정원이야기

허브 Dill 키우기

Dill은 화분이나 텃밭 정원에서 쉽게 키울 수 있는 허브 중 하나입니다. 생선요리에 특히 잘 어울리며 연어 아보카도와  샐러드채소에 딜을 다져 뿌린 샐러드나 딜과 버터를 잘 섞어 딜버터를 만든 후에 여러 요리에 이용할 수 있어요.

Dill을 구하려면 인터넷을 통하거나 서양식재료를 파는 전문점에서나 구할 수있어서  상황에 따라 쉽게 구하기 힘든 허브 중 하나 입니다. 텃밭이나 정원에 바질과 함께 딜 씨앗을 뿌려두어 키우면 여러가지 요리에 활용하기 좋아요. 요즘에 전주시의 경우 한옥마을옆 남부시장 모종가게에서 바질모종도 쉽게 구하지만 아직까지 딜은 많이 알려지지 않아서 구하기가 쉽진 않아요.

 

 

 

  1. 씨앗 구입 : 채종한지 오래되지 않은 건강한 씨앗을 구입합니다. 국내 종묘회사(아시아종묘, 아람종묘)에서 판매하는 검증된 씨앗들을 인터넷쇼핑을 통해 구할 수 있어요. 전주시의 경우 완주군 용진면에 위치한 한국원예종묘등에서 허브씨앗과 모종들을 구매 합니다.                                                                                             
  2. 올바른 재배 환경 조성 :  햇빛과 그늘이 있는 반그늘 장소를 선택합니다. dill은 햇빛을 좋아하지만 과도한 직사광선은 피해야 합니다. 하루종일 햇볕이 내리쬐는 곳 보다  시간에 따라 그늘이 생기는 반그늘이나 커다란 식물 아래 그늘진 곳에 심는게 좋아요. 무엇보다도 허브를 잘 키우기 위해서는 통풍이 잘 되는 환경이 좋아요.                                                                                         
  3. 토양 준비 : 기본 흙으로 상토나 밭흙에 유기질이 풍부한 토양 또는 부엽토 등을 섞어 심어줍니다.  pH 값이 중립에서 약간 산성인 토양이 좋아요. 씨앗을 심기 전에 흙을 모종삽등으로 가볍게 부서주서 뭉친부분이 없도록 하고  오래 묶혀둔 퇴비나 부숙이 잘된  퇴비를 섞어주세요. 새로산 퇴비가 축축하거나 냄새가 고약하면 바로쓰지 말고 몇년 방치해두고 충분히 부숙시킨 후에 사용해주세요. 퇴비공장에서 갓나온 퇴비가 부숙이 덜된 상태에서 식물에 사용하게 되면 식물이 죽거나 부패하면서 나온 가스나 벌레가 생겨 좋지않아요. 저같은 경우는 내년도 퇴비를 미리 구매하여 정원 한구석에 쟁여 둡니다.                                                                                                                                                                                        
  4. 씨앗 심기: 토양에 씨앗을 얇게 뿌린 후 약간 흙으로 덮어주세요. 씨앗 사이의 충분한 간격을 두고 심어요. 빽빽하면 솎아냅니다.                                                                                                                                                                                         
  5. 관리: 토양을 충분히 습기가 유지되도록 하고 흙이 마르면  물을 흠뻑 줍니다. 싹이 올라오면 크고 튼튼하게 키우기 위해 비료를 주기도 합니다.                                                                                                                                                                  
  6. 수확 :  Dill은 일반적으로 8~10주 후부터 수확할 수 있어요. 잎이 충분히 자라고 향이 강해지면  잎을 수확합니다. 신선한 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관하거나 건조시켜 사용할 수 있습니다.